Pantagruel, 'o' livro de gastronomia em português.
Um primo meu resolveu fazer ginginha. Vou aproveitar e levar a um amigo meu italiano para quem a melhor coisa de Portugal é... ginginha.
A receita do primeiro mete vinho e leva dois anos, e comparei com a do Pantagruel, que apenas leva aguardente e está pronta nuns dois meses [ainda que a autora, e bem, lembre logo na abertura dos licores que 'são melhores quando envelhecem'].
O livro é genial e não deixa de me agradar. Mais do que as 1500 receitas, adoro o grande nível [que hoje só se encontra nos melhores hotéis ou em pouquíssimos restaurantes clássicos] das bebidas, dos molhos, dos canapés e das entradas, as coisas que mais gosto de fazer e partilhar. E também das ilustrações, fantásticas, que adornam algumas das mais de 800 páginas e o espírito de clara dependência da mulher à época, bem patente em algumas das legendas [e.g. 'os homens ficam pelo beicinho...se as mulheres lhes fizerem servir um jantar apetitoso']. E claro, das 'tips' de confecção, dadas nas receitas e sobretudo em cada parte, como nos licores: 'antes de se proceder à filtração, deitam-se para o frasco, onde se preparou o licor, uma clara e uma casca de ovo; agita-se várias vezes e deixa-se em repouso durante mais vinte e quatro horas para as impurezas se depositarem no fundo. Passado este tempo coa-se e filtra-se uma ou mais vezes, por filtros de papel que se obtêm nas farmácias ou drogarias. A quantidade das claras e das cascas aumenta conforme a porção de licor. De uma forma geral, empregam-se uma clara e uma casca para clarificar meio litro a um litro de licor. Usando este processo ficam sempre com uma transparência impecável'.
Ficam umas estatísticas gerais deste livro que continua a ser editado e a ser [para o bem -- em si -- e para o mal -- alheio -- a bíblia da gastronomia a sério em português, mesmo se acharmos que em muito se trata de cozinha internacional, o que não tem nada de mal, de resto...]:
52 sopas
38 acepipes
27 pratos frios
7 geleias
40 saladas
4 sanduíches
26 ovos
39 molhos
12 recheios
15 massas italianas
7 massas
29 pastéis e pastelões
15 arrozes
8 soufflés
94 carnes
80 peixes / mariscos
59 vegetais
47 biscoitos
29 bolachas
67 bolos simples, 34 bolinhos simples, 24 bolos finos, 76 bolinhos finos, 37 bolos armados, 17 bolos cobertos, 16 bolinhos guarnecidos, 15 coberturas variadas, 33 recheios e molhos para bolos e pudins, 3 bolos para aniversários, 6 bolos fritos
51 pudins
45 doces de colher
45 doces gelados
14 tortas e 8 massas para forrar torteiras e caixas de pastéis, 11 pastéis
42 frutas, incluindo 15 maçãs e 2 morangos do Algarve
20 pastelarias
28 pães
16 rebuçados, bonbons e caramelos
33 cocktails
24 acompanhamentos para cocktails
16 sorvetes
25 bebidas geladas
8 bebidas quentes
19 licores
64 diversos
Destaques que adoro ou imagino vir a adorar:
Consommés
Sopa de cebola à inglesa
Sopa de cebola à francesa
Puré de ervilhas à italiana
Puré de tomate
Sopa de lagosta
Sopa de ostras
Cornucópias de legumes
Barquinhos de foie-gras
Pimentos assados
Ameijoas na casca
Camarões ao natural
Alhos franceses para hors d'ouvre
Geleia de vinho do Porto ou Madeira
Ganso em geleia
Pudim de cabeça de porco
Paté de coelho manso
Paté de coelho bravo
Ravioli
Gnocchi à romana
Molho tártaro
Worcestershire sauce
Molho verde
Molho de ostras
Molho de anchovas
Massa de pimentos
Welsh rabbit
Papas de milho algarvias
Molho Madeira
Vol-au-vent
Favas à moda do Algarve
Beringelas à moda de Parma
Batatas novas com Porto
Esparregado de beldroegas
Yorkshire pudding
Tomates em creme
Arroz de polvo
Linguados Madame
Lulas de capoeira
Salmonetes à moda de Liverno
Robalo Marajá
Raia com molho de manteiga preta
Pregado no forno
Pudim de bacalhau
Açorda de tigela
Peito de vitela recheado
Miolos panados
Bifes russos
Fricassé de frango à francesa
Perdiz assada com couve lombarda
Pombinhos grelhados
Pato Béarnaise
Ossobucco à milanesa
Escalopes de vitela à italiana
Civet de lebre
Carneiro estufado à espanhola
Fígado de caçada
Miolos em frituras
Ginginha
Licor de tangerina
Licor de hortelã
Vinho do Porto para noites frias
Zabaglione
Refresco de champagne
Café vienense
Orchata
Cassata Siciliana
Sorvete de damasco
Sorvete de nozes
Tirinhas com queijo e amêndoa
Porto-Flip
Egg Nog
Truffettes brasileiros
Scones
Savarin
Nógado do Algarve
Bolo árabe
Bolo escocês
Bolo inglês
Tâmaras recheadas
Torta de chocolate
Panettone caseiro
Cobertura de tangerina
Combinado com um bom livro de receitas conventuais para sobremesas [e.g. Saramago] e de bons guias de charutos [L'Amateur du Cigare do ano em questão] e vinhos [há muitos, depende do país ou do tipo...] este Pantagruel é indispensável e substitui muita porcaria que aí anda e que apenas repete, e mal.
O Livro de Pantagruel: cozinha, doçaria, bebidas
Bertha ROSA-LIMPO
Lisboa, 1946
Labels: livros, Pantagruel
3 Comments:
Não faltará a palavra literatura nos "labels"?
Mbom. É pena não seres 'gaja'...
Ah, esta semana vi a actual edição à venda, acho que era a 64 e tinha umas 5 mil receitas... suponho que aí o tag era... 'literatura pesada'.
Para os amantes do livro de pantagruel de 1946 deixo aqui a oportunidade de o adquirirem
http://m.ebay.com/sch/sis.html?_nkw=Hertha+Rosa+Limpo+O+Livro+de+Pantagruel+1946&_trksid=p2056116.m4100
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